Este proyecto se desarrolló en el contexto del día internacional del Alzheimer (21 de septiembre). La creación de recetas fue realizada en conjunto por una chef de Fork Chile y una nutricionista del Centro KINTUN, con el apoyo y supervisión de la Corporación Profesional del Alzheimer y otras demencias (COPRAD Chile) y el equipo de Fork Chile.

Están inspiradas en ingredientes de la dieta mediterránea, la que estudios recientes destacan y reconocen que una alimentación adecuada en la adultez puede disminuir el riesgo de desarrollar Alzheimer y otras demencias. (Informe 2020 Comisión The Lancet, reconoce 12 factores de riesgo)

Receta 1:

Pensada para cualquier día y hora, como dip o acompañamiento en picoteos, incluso como desayuno.

 DIP DE YOGURT

Ingredientes:

  • 500 g Yogurt Griego Natural (No endulzado)
  • 50 g Aceite de Oliva
  • 1 Pepino
  • 30 cc Jugo de Limón
  • Zeste de Limón
  • Menta
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

  1. Cortar la menta.
  2. En un bowl mezclar el yogurt con el aceite de oliva, jugo y zeste de limón, sal, pimienta y la menta. Reservar.
  3. Cortar la punta del pepino, y rallar por el lado más fino del rallador. Agregar a la mezcla anterior.
  4. Mezclar bien y terminar con un chorro de aceite.

Datos:

Puedes usar este dip para aperitivos, como dressing de ensalada o en cualquier ocasión.

Dura máximo 2 días guardado en un recipiente hermético en el refrigerador.

 Ingredientes claves:

Aceite de oliva – pepino – yogurt.

Receta 2:

Creamos esta receta para disfrutarla en distintos momentos. Puedes acompañarla con ensaladas, en aperitivos con bastones de verduras o sobre un pan tostado.

HUMMUS DE GARBANZOS Y AJO ASADO

 Ingredientes:

  • 500 g Garbanzos cocidos
  • 50 g Aceite de Oliva
  • 10 g Aceite de Sésamo
  • 10 g Jugo de Limón
  • 2 cabezas de ajo
  • Sal
  • Pimienta
  • Comino

 Para los ajos asados:

  1. Precalentar el horno a 200°C
  2. Cortar las cabezas de ajo a la mitad y sobre un papel foil disponerlas y agregar el aceite de oliva, cerrar apretado y hornear por 25 minutos.
  3. Sacar del horno, retirar el papel y hornear por 5 minutos más. Enfriar y Reservar.

 Puedes usar estos ajos en cualquier preparación, también puedes hacer una pasta y guardarla.

 

 Para el hummus:

  1. Juntar todos los ingredientes y agregar los dientes de ajo asados que estimes convenientes, (al ser asados su sabor es mucho más suave, no tengas miedo a usarlos)
  2. Procesar hasta formar una pasta homogénea y lo más lisa posible. Si encuentras que le falta líquido puedes agregar un chorrito de agua.

 Datos:

-Este hummus puedes darle una vuelta con más ingredientes usando pimentones asados, palta, betarragas cocidas.

 Ingredientes claves:

Garbanzos – Aceite de oliva – ajo.

Receta 3:

Esta preparación te puede servir para acompañar todo tipo de ensaladas, pastas, quesos, etc.

 VEGETALES ASADOS (ESCALIVADA)

 Ingredientes:

  • 1 Cebolla grande cortada en sextos
  • 1 pimentón en julianas
  • 1 berenjena cortada en octavos a lo largo
  • 1 tomate grande en sextos o tomates cherry a la mitad
  • 80 g de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Orégano fresco (opcional)
  • Tomillo fresco (opcional)

 Preparación

  1. Precalentar el horno a 180°C
  2. En una fuente disponer todos los ingredientes con todo el aceite de oliva, tienen que estar todos los vegetales bañados en aceite, agregar más de ser necesario.
  3. Hornear durante 30 minutos, tienen que quedar súper asados, revolver con cuidado los vegetales de ser necesario.
  4. Subir la temperatura a 200°C y hornear por 10 minutos más.
  5. Termina con las hierbas frescas recién cortadas por encima o algún queso maduro apenas salga del horno para que se derrita.

 Consejos:

Si lo procesas puede ser una excelente opción de salsa para acompañar pastas, bases de guisos o legumbres.

 Ingredientes claves:

Cebolla – Pimentón – Berenjena – Tomates – Aceite de oliva.

Agradecimientos:

Pilar Crisóstomo, Chef I+D – Fork Chile.

Ruth Ruiz, Nutricionista – Centro KINTUN.

Cristóbal Mardones – Director COPRAD Chile.

Micaela Moles, Diseñadora – Fork Chile.

Felipe Candia, Diseñador – Fork Chile.

Catalina Heim, Publicista – Fork Chile.

Andrés Peña Lleuful, Publicista – Fork Chile.