Este proyecto se desarrolló en el contexto del día internacional del Alzheimer (21 de septiembre). La creación de recetas fue realizada en conjunto por una chef de Fork Chile y una nutricionista del Centro KINTUN, con el apoyo y supervisión de la Corporación Profesional del Alzheimer y otras demencias (COPRAD Chile) y el equipo de Fork Chile.
Están inspiradas en ingredientes de la dieta mediterránea, la que estudios recientes destacan y reconocen que una alimentación adecuada en la adultez puede disminuir el riesgo de desarrollar Alzheimer y otras demencias. (Informe 2020 Comisión The Lancet, reconoce 12 factores de riesgo)
Receta 1:
Pensada para cualquier día y hora, como dip o acompañamiento en picoteos, incluso como desayuno.
DIP DE YOGURT
Ingredientes:
- 500 g Yogurt Griego Natural (No endulzado)
- 50 g Aceite de Oliva
- 1 Pepino
- 30 cc Jugo de Limón
- Zeste de Limón
- Menta
- Sal
- Pimienta
Preparación
- Cortar la menta.
- En un bowl mezclar el yogurt con el aceite de oliva, jugo y zeste de limón, sal, pimienta y la menta. Reservar.
- Cortar la punta del pepino, y rallar por el lado más fino del rallador. Agregar a la mezcla anterior.
- Mezclar bien y terminar con un chorro de aceite.
Datos:
Puedes usar este dip para aperitivos, como dressing de ensalada o en cualquier ocasión.
Dura máximo 2 días guardado en un recipiente hermético en el refrigerador.
Ingredientes claves:
Aceite de oliva – pepino – yogurt.
Receta 2:
Creamos esta receta para disfrutarla en distintos momentos. Puedes acompañarla con ensaladas, en aperitivos con bastones de verduras o sobre un pan tostado.
HUMMUS DE GARBANZOS Y AJO ASADO
Ingredientes:
- 500 g Garbanzos cocidos
- 50 g Aceite de Oliva
- 10 g Aceite de Sésamo
- 10 g Jugo de Limón
- 2 cabezas de ajo
- Sal
- Pimienta
- Comino
Para los ajos asados:
- Precalentar el horno a 200°C
- Cortar las cabezas de ajo a la mitad y sobre un papel foil disponerlas y agregar el aceite de oliva, cerrar apretado y hornear por 25 minutos.
- Sacar del horno, retirar el papel y hornear por 5 minutos más. Enfriar y Reservar.
Puedes usar estos ajos en cualquier preparación, también puedes hacer una pasta y guardarla.
Para el hummus:
- Juntar todos los ingredientes y agregar los dientes de ajo asados que estimes convenientes, (al ser asados su sabor es mucho más suave, no tengas miedo a usarlos)
- Procesar hasta formar una pasta homogénea y lo más lisa posible. Si encuentras que le falta líquido puedes agregar un chorrito de agua.
Datos:
-Este hummus puedes darle una vuelta con más ingredientes usando pimentones asados, palta, betarragas cocidas.
Ingredientes claves:
Garbanzos – Aceite de oliva – ajo.
Receta 3:
Esta preparación te puede servir para acompañar todo tipo de ensaladas, pastas, quesos, etc.
VEGETALES ASADOS (ESCALIVADA)
Ingredientes:
- 1 Cebolla grande cortada en sextos
- 1 pimentón en julianas
- 1 berenjena cortada en octavos a lo largo
- 1 tomate grande en sextos o tomates cherry a la mitad
- 80 g de aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- Orégano fresco (opcional)
- Tomillo fresco (opcional)
Preparación
- Precalentar el horno a 180°C
- En una fuente disponer todos los ingredientes con todo el aceite de oliva, tienen que estar todos los vegetales bañados en aceite, agregar más de ser necesario.
- Hornear durante 30 minutos, tienen que quedar súper asados, revolver con cuidado los vegetales de ser necesario.
- Subir la temperatura a 200°C y hornear por 10 minutos más.
- Termina con las hierbas frescas recién cortadas por encima o algún queso maduro apenas salga del horno para que se derrita.
Consejos:
Si lo procesas puede ser una excelente opción de salsa para acompañar pastas, bases de guisos o legumbres.
Ingredientes claves:
Cebolla – Pimentón – Berenjena – Tomates – Aceite de oliva.
Agradecimientos:
Pilar Crisóstomo, Chef I+D – Fork Chile.
Ruth Ruiz, Nutricionista – Centro KINTUN.
Cristóbal Mardones – Director COPRAD Chile.
Micaela Moles, Diseñadora – Fork Chile.
Felipe Candia, Diseñador – Fork Chile.
Catalina Heim, Publicista – Fork Chile.
Andrés Peña Lleuful, Publicista – Fork Chile.